Skip to content

6 de las aves más bellas del planeta

Las aves se originaron a partir de dinosaurios carnívoros bípedos del Jurásico, hace 150-200 millones de años. Su posterior evolución dio lugar a innumerables especies muchas de ellas de una belleza sorprendente. A continuación les presentamos algunas de las aves más bellas de la Tierra.


1 Ave del Paraíso de Wilson


Lo llamativo de esta fascinante especie no es su cuerpo multicolor sino la particular cola de los machos con forma de bigote, muy similar al que popularizó el gran Salvador Dalí (uno de los máximos representantes del surrealismo). Una maravilla del reino animal. Mas info.

2 Ave del paraíso real


Este maravilloso pájaro del género Cicinnurus es endémico de Nueva Guinea. Mide aproximadamente 16 cm de largo y su aspecto, como todas las aves del paraíso, es sumamente singular. El macho es de un color carmesí y blanco con patas de color azul brillante y verde con la punta de plumas en forma de abanico sobre su hombro. Asombroso. Mas info.

3 El cálao de cuello rufo


Esta fascinante especie de cálao habita el noreste del subcontinente indio y el sudeste de Asia. Su población ha disminuido considerablemente debido a la pérdida de hábitat y la caza (en Nepal se encuentra extinto). Se estima que actualmente hay menos de 10.000 adultos en estado silvestre. Mas info.

4 El saltarín cola de alambre


Esta colorida ave habita los bosques húmedos tropicales de la cuenca del rio Amazonas y del rio Orinoco. Si bien el tamaño de la población mundial no ha sido cuantificado, la IUCN estima que su población es decreciente por la pérdida de su hábitat. Mas info.

5 El diamante de Gould


Esta fascinante ave, oriunda de Australia, habita las sabanas y las zonas boscosas tropicales donde hay llanos abiertos con árboles altos cerca del agua. El número de los coloridos diamantes de Gould ha disminuido muy dramáticamente durante el siglo XX por la pérdida o alteración de su hábitat. Mas info.

6 El quetzal


Es probablemente el ave más bella del mundo y esta en peligro de extinción. Esta "ave sagrada" de plumaje verde es venerada desde hace muchos siglos en América. Los Incas, los Mayas (lo llamaban Kukul) y los Aztecas (lo conocían con el nombre de quetzaltototl, es decir, "aves de plumas verdes muy ricas y estimadas") utilizaban las plumas de las colas de los machos, que alcanzan los 70 cm., para adornar sus atuendos reales. Mas info.

Seleccion realizada por Paco Casal para LaReserva.com

Trackback URL:

http://www.lareserva.com/home/trackback/3029

La importancia del azar en la coexistencia de las aves carroñeras

¿Hasta qué punto es importante el azar en nuestras vidas? Seguro que alguna vez nos lo hemos preguntado y nos hemos quedado pensando cómo habrían cambiado nuestras circunstancias si hubieran sucedido unas cosas u otras, que dependían del azar.



Ahora, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha realizado un estudio que demuestra que el azar puede ser el mecanismo que dirija el mantenimiento de la diversidad de las aves carroñeras, contribuyendo a la coexistencia de las distintas especies.

Los resultados de esta investigación han sido publicados en la revista Ecology y se basan en un experimento natural realizado entre 2004 y 2006. Consistió en la monitorización del comportamiento y el éxito en la alimentación de las aves en 58 carroñas en el Valle del Ebro durante las tres temporadas de cría, de abril a agosto.

Tras su estudio de campo, distinguieron dos tipos de carroñas: las derivadas de la ganadería extensiva, que dependen del azar, y los muladares, que son comederos artificiales predecibles. A este respecto, la investigadora del CSIC en la Estación Biológica de Doñana Ainara Cortés-Avizanda, asegura:

Nuestros resultados ofrecen nuevas pistas sobre la relevancia del azar en la distribución de los recursos tróficos para promover la diversidad de las especies y favorecer, por tanto, el funcionamiento de los grupos de aves o gremios

En los muladares, donde el recurso se vuelve predecible, se rompen los procesos ecológicos y las relaciones positivas de facilitación entre especies. Asimismo, la diversidad disminuye, no solo porque bajan a comer menos especies, sino también porque predomina una de ellas: el buitre.

Nuestros resultados revelan que los muladares pueden llegar a convertirse en trampas ecológicas desde un punto de vista trófico para especies poco competitivas como el alimoche. Lo que encontramos es que estos pequeños carroñeros, aunque superan en número a otras especies en los muladares, comen menos porque tienen un menor acceso al alimento, ya que el número de buitres llega a triplicar al registrado en las carroñas naturales

Según los investigadores, el estudio demuestra que conservar las aves carroñeras sobre la base de grandes muladares es inadecuado porque se pierde la funcionalidad del gremio.

Por eso, desde el CSIC creen que la normativa sanitaria debe permitir que las carroñas de ganado extensivo y de ungulados (mamíferos que tiene casco o pezuña) salvajes queden en la naturaleza de modo impredecible, tal y como ha ocurrido durante siglos en los sistemas agroganaderos mediterráneos.

http://www.blogdemedioambiente.com

EL BUHO REAL :EL REY DE LA NOCHE

l Búho Real es la mayor rapaz nocturna de la Península Ibérica, su gran envergadura y versatilidad le permite depredar sobre innumerables presas y moverse sigilosamente en diversos ecosistemas.


Por la noche, como si de un nuevo turno de comedor se tratara miles de criaturas salen de sus escondrijos con una premisa comer sin ser comidos; mochuelos, lechuzas, búho chicos, sapos, gallipatos, ranas arborícolas, zorros, jabalíes, ciervos, ginetas, lobos y un sin fin de especies han adaptado sus sentidos para guiarse entre penumbras.

Los Búhos reales se emparejan para toda la vida y construyen sus nidos en cárcavas y acantilados estratégicamente situados para controlar los pasos tanto de presas como de potenciales predadores.

Mediante cámaras ocultas de grabación nocturna con Infra-rojos, seguiremos la evolución de su nido en la más absoluta intimidad y por medio de cámaras de alta velocidad descubriremos los secretos del sigiloso vuelo de caza del indiscutible rey de la noche, el Búho real.

Según especialistas el Cóndor Andino podría estar condenado a desaparecer

La advertencia fue dada a conocer por el responsable de la oficina de Administración Técnica de Flora y Fauna Silvestre (ATFFS en Perú), Vicente Rodríguez Córdova

condor

Científicos alertan que podría estar condenado a desaparecer el Cóndor Andino (Vultur gryphus), cuya extinción se prevé ocurrirá en los próximos 25 años de no implementarse una estrategia que logre su conservación en el corto plazo.

La advertencia fue dada a conocer por el responsable de la oficina de Administración Técnica de Flora y Fauna Silvestre (ATFFS en Perú), Vicente Rodríguez Córdova, quien manifestó que el Cóndor de los Andes experimenta un preocupante decrecimiento en los últimos años por muerte atribuida a causas naturales e intervención de cazadores que las comercializan vivas.

Según el mismo funcionario, la población estimada en el Perú es de 500 ejemplares, de acuerdo a información obtenida en un reciente encuentro regional que abordó la crítica situación que atraviesa esta majestuosa ave y cuya mayor población se concentra entre Cusco y Apurimac.

El Cóndor Andino una vez volaba sobre los cielos de los Andes desde Venezuela hasta Tierra del Fuego (Argentina). Aun se le ve desde Colombia, de acuerdo a reportes más recientes el oeste de Venezuela hasta Argentina, pero en números mucho más reducidos en relación a hace unos cien años.

A pesar que en algunos lugares es común, se le considera en peligro de extinción en todas aquellas áreas donde ha logrado sobrevivir. Tenemos entendido que en varios de los países donde habita se están haciendo grandes esfuerzos por proteger al “Rey de los Andes”.

En la región de Lima, Perú, se le reporta bajar hasta la costa, playas o balnearios, y en las colinas costeras. En la Patagonia también habita en las llanuras y baja hasta elevaciones a nivel del mar. En los Andes se le documenta sobrepasar los 5000 metros de elevación.

Especie emblemática del Escudo de Armas del Ecuador, está prácticamente extinto en ese país, pues según censos de foto identificación solo se han detectado poblaciones muy escasas de esta ave. Esto es un indicador del estado crítico de esta especie, tanto que los expertos ecuatorianos aseguran que al cóndor le quedan cinco años de vuelo.

El Cóndor Andino es un ave social. Se le ha visto comiendo en grupos de hasta sesenta de ellos (en tiempos ya pasados), integrados por jóvenes y adultos. También se le ha visto comiendo con otros buitres americanos. Es común ver más de uno volando y en los riscos de las altas montañas en los Andes en ocasiones se les ven descansando a varios de ellos juntos. También es posible verlo solitario.

¿Alternativa?

A fin de lograr una intervención más efectiva por parte de los Gobiernos de los países andinos, Rodríguez Córdova, sostuvo que se necesita una estrategia integral de conservación del cóndor, para lo cual como componente clave de la intervención, se ha propuesto la realización de un censo que además permita la ubicación de dormideros, posaderos y puntos de ubicación de sus nidos.

Sin embargo, lo afirmado podría quedar en buenas intenciones porque esta iniciativa no cuenta con el personal idóneo en general para elaborar los estudios y financiamiento para las investigaciones científicas que se requieren para este tipo de casos.

Por Gustavo Carrasquel | ANCA 24 - http://anca24.canalazul24.com/